Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 15, No 3 (2004)

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Flavonóide quercetina: aspectos gerais e ações biológicas

E. V BEHLING, M. C. SENDÃO, H. D. C. FRANCESCATO, L. M. G. ANTUNES, M. L. P. BIANCHI

Resumo



Os flavonóides são uma classe de compostos naturais de considerável interesse científico e terapêutico. Eles são um grupo de substâncias naturais com estrutura fenólica variável. A quercetina (3,5,7,3’- 4’-pentahidroxi flavona) é o principal flavonóide presente na dieta humana. Várias propriedades terapêuticas dos flavonóides, principalmente da quercetina, têm sido estudadas nas últimas décadas, destacando-se o potencial antioxidante, anticarcinogênico e seus efeitos protetores aos sistemas renal, cardiovascular e hepático. O objetivo desta revisão é esclarecer alguns aspectos referentes aos flavonóides, em especial sobre a quercetina, e destacar suas fontes dietéticas, consumo alimentar, metabolismo, biodisponibilidade e efeitos benéficos à saúde.


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