Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 14, No 2 (2003)

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Desenvolvimento do protótipo de um alimento a base de aveia e soja enriquecido com prebióticos, vitaminas e minerais para atender às necessidades nutricionais de adultos e idosos brasileiros

S. N. T. G. MENDONÇA, H. C. A. D. N. T. M. BRANDÃO, W. A .P. L. N. T. M. BRANDÃO, R. S. LEITE, N. WASZCZYNSKYJ, E. M. MEINERT, E. TEIXEIRA

Resumo


Mediante a utilização de um questionário sobre hábitos de consumo e da técnica focal de entrevistas, obteve-se um perfil de comportamento de consumo de alimentos processados e in natura de duas amostras da população adulta e idosa brasileira. A primeira foi realizada com 73 voluntários do Núcleo de Estudos da Terceira Idade (NETI) da Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis, estado de Santa Catarina e a segunda com 295 participantes, selecionados aleatoriamente na cidade de Serranópolis do Iguaçu, estado do Paraná. Os dados coletados revelaram que ambas as populações têm expectativas quanto a alimentos saudáveis e apresentaram dificuldades na leitura do texto de rotulagem dos alimentos. Face aos resultados apresentados, este trabalho visou o desenvolvimento do protótipo de um alimento a base de aveia e soja, enriquecido com minerais, vitaminas e prebióticos, de forma a atender não somente às expectativas apontadas mas também às necessidades fisiológicas e sensoriais desta população. Apresenta também como sugestão para o painel secundário do texto de rotulagem, um tamanho de fonte de letra acima de 10 para melhor visualização das informações nutricionais constantes nos rótulos dos alimentos.

PALAVRAS-CHAVE: Expectativas de consumo; adultos; idosos; alimento enriquecido; prebióticos.


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