Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 10, No 1 (1999)

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Determinação de substitutos da manteiga de cacau em ovos de páscoa através da análise de triacilgliceróis

V. P. R. MINIM, H. M. CECCHI, L. A. MINIM

Resumo


RESUMO: A legislação brasileira proíbe a adição de substitutos de manteiga de cacau ao chocolate, mas mesmo com essa proibição algumas indústrias vêm substituindo parcial ou totalmente a manteiga de cacau por estas gorduras. O presente trabalho teve como objetivo verificar o padrão de qualidade de ovos de páscoa comercializados na região de Campinas. Para isso, foram analisadas onze marcas de ovos de páscoa nacionais vendidos durante o período da páscoa de 1994. Para verificar a possível adição de substitutos determinou-se, por cromatografia gasosa e alta temperatura (CGAT), a composição em triacilgliceróis da gordura extraída e os resultados foram analisados pelo método matemático de Padley & Timms. Foi detectada a presença de substitutos da manteiga de cacau em duas das onze marcas analisadas.

PALAVRAS-CHAVE: Ovos de Páscoa; substitutos de manteiga de cacau; cromatografia gasosa; triacilgliceróis.


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