Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 6, No 1 (1995)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Efeito da temperatura de estocagem sobre a qualidade interna de ovos de codorna armazenados durante 21 dias

H. B. A. SOUZA, P. A. SOUZA

Resumo


RESUMO: Com a finalidade de verificar o efeito da temperatura sobre a qualidade de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica), foi realizado um experimento utilizando 1.440 ovos, distribuídos em 2 tratamentos (refrigeração e ambiente) com 5 repetições e 36 ovos por parcela. Semanalmente, ou seja, após períodos de 0, 7, 14 e 21 dias, foram determinados: Unidade Haugh, índice gema, pH do albúmen e da gema, relação ovo/albumina, ovo/gema e ovo/casca; e perda de peso. Mediante os resultados obtidos verificou-se que os ovos mantidos sob refrigeração (8ºC) apresentaram médias de Unidade Haugh e índice gema significativamente superiores (P < 0,01) e pH do albúmen e da gema significativamente inferiores (P < 0,01), quando comparados com ovos mantidos em temperatura ambiente (23ºC). Os ovos mantidos sob refrigeração (8ºC) também evidenciaram maior relação ovo/albúmen (P < 0,05) e menor relação ovo/gema (P < 0,05). Não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos para a relação ovo/casca e para perda de peso.

PALAVRAS-CHAVE: Ovos de codorna; temperatura; armazenamento; qualidade.


Texto Completo: PDF

A submissão de artigos está sendo feita no novo Portal da Revista de Alimentos e Nutrição
Será necessário se recadastrar para submeter novos artigos