Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 3, No 1 (1991)

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Prevalência de desnutrição protéico-calórica e evolução nutricional de pacientes internados em enfermaria de gastroenterologia

J. B. DICHI, S. J. PAPINI-BERTO, A. DILELLO, I. DICHI, P. ACHILLES, R. C. BURINI

Resumo


RESUMO: A avaliação do estado nutricional (ingestão alimentar, antropométrica e parâmetros laboratoriais) foi realizada em 99 pacientes (67M e 32F) de 50 ± 17 anos, internados na Enfermaria de Gastroclínica deste Hospital das Clínicas, nestes últimos 18 meses. Estes pacientes eram portadores de patologias hepatobiliares (39%), gastrintestinais (31%), pancreáticas (10%) e outras. Quando comparados com valores de referência, verificou-se, pela associação dos resultados dos indicadores nutricionais, que 61% dos pacientes encontravam-se desnutridos ou com risco nutricional já na internação, sendo este índice de 67% na alta hospitalar. O tempo médio de internação foi de 22 ± 17 dias. Quando os resultados da internação e da alta foram pareados para cada um dos pacientes, verificou-se que cerca de 50% deles apresentaram aumento da ingestão alimentar, dos quais apenas 1/5 mostrou melhora no estado nutricional. A quase totalidade destes pacientes era composta de portadores de diarréia crônica com esteatorréia, recebendo dieta especial. Os pacientes não responsivos à maior ingestão alimentar diminuiu em 22% dos casos, o que pode ser atribuído tanto às dietas restritivas dos cirróticos quanto à falta de apetite na interfase das dietoterapias parenteral ou enteral/oral. Dos indicadores nutricionais o triptofano sérico foi o mais sensível na resposta à ingestão alimentar. Assim, pode-se concluir que a prevalência de desnutrição, entre esses pacientes, é alta, e não diminuiu com a internação, embora, neste período, a ingestão alimentar tenha aumentado. A resposta nutricional à dietoterapia foi positiva sempre que as deficiências dietéticas foram supridas e/ou o hipercatabolismo do paciente compensado.

PALAVRAS-CHAVE: Avaliação do estado nutricional; desnutrição hospitalar; gastroenterologia.


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