Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 19, No 4 (2008)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Hesperidina diminui o colesterol sanguíneo de ratos alimentados com gordura saturada

J. C. VINUEZA, J. B. FARIA, T. B. CÉSAR

Resumo



O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da hesperidina nos níveis dos lípides sanguíneos em ratos tratados com dieta acrescida de gordura saturada. Ratos machos Wistar (194 ± 16g) receberam hesperidina administrada isoladamente, ou adicionada ao suco de laranja, associada com dieta enriquecida com gordura saturada. Após 30 dias de tratamento foram realizadas as análises bioquímicas do colesterol total, HDL-C e triglicérides no soro dos animais. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos para os níveis de triglicérides, como também não houve diferenças no ganho de peso dos animais tratados com hesperidina ou com suco de laranja mais hesperidina. Houve, todavia, uma diminuição significativa no colesterol total e no HDL-C com a suplementação da hesperidina, isolada ou em associação com o suco de laranja. Estes resultados apontam um papel hipocolesterolêmico da hesperidina no metabolismo do colesterol no rato.


Texto Completo: PDF

A submissão de artigos está sendo feita no novo Portal da Revista de Alimentos e Nutrição
Será necessário se recadastrar para submeter novos artigos