Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 23, No 3 (2012)

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PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: REVELANDO A AUSÊNCIA DE CONHECIMENTO SOBRE A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Feeding preference of children and adolescents: revealing the lack of knowledge about healthy eating.

R.P. CAMBRAIA, N.M.G. MURTA, M.H.O. CAMPUS, L.A. BOTELHO

Resumo



A educação nutricional contribui para a difusão da alimentação saudável, sendo que um dos passos iniciais em uma intervenção é o conhecimento do valor subjetivo atribuído aos alimentos ou preparações. O objetivo é descrever o conhecimento de crianças e adolescentes em relação às refeições e verifi car a associação entre preferência, nutrientes e conhecimento alimentar. O trabalho foi divido em duas fases, sendo a primeira um estudo quantitativo realizado com 45 meninas (idade entre 8 a 16 anos), frequentadoras da Vila Educacional de Meninas em Diamantina, Vale do Jequitinhonha (MG). A segunda fase constituiu-se da análise do discurso de entrevistas semi dirigidas realizadas com quatro das adolescentes. As refeições foram fotografadas e as meninas apontaram aquelas que consideravam mais e menos saudáveis bem como as mais e menos preferidas, dissertando sobre os motivos da escolha. As entrevistas gravadas e transcritas literalmente foram categorizadas em núcleos de signifi cação sendo realizada a análise do discurso. Os resultados revelaram limitado conhecimento sobre alimentação e nutrição, com justifi cativas baseadas nos aspectos visuais e atrativos. Tanto quantitativa quanto qualitativamente verifi cou-se associação entre a refeição preferida e aquela considerada mais saudável, no entanto sem fundamento. Constatouse que, para as escolhas, o componente cognitivo foi o mais utilizado, embora tenha sido mais considerado o conhecimento não científi co. Como não há compreensão da função dos alimentos, existe necessidade de um programa de educação nutricional baseado nos valores nutricionais dos alimentos. Práticas alimentares saudáveis devem estar mais ligadas ao conteúdo educativo para melhoria na qualidade da alimentação.


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