Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 17, No 3 (2006)

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Sementes de jaca (Artocapus integrifólia ) e de abóbora (Curcubita moschata) desidratadas em diferentes temperaturas e utilizadas como ingredientes em biscoitos tipo cookie

S. V. BORGES, C. C. BONILHA, M. C. MANCINI

Resumo


Sementes de jaca e de abóbora foram desidratadas em 2 temperaturas de secagem (60 e 70ºC) em estufa e tiveram sua composição química avaliada. As farinhas obtidas a 60ºC (30%) foram utilizadas na produção de biscoitos cookie e submetidas ao teste de consumidor. A secagem a 70ºC promoveu uma ligeira redução em proteína e lipídeos, mas não afetou demais nutrientes. Ambas farinhas são ricas em fibras e minerais. A farinha de abóbora apresenta maiores teores de proteínas, lipídeos e ferro do que jaca, e esta maior teor de fibras e carboidratos. Os biscoitos cookies tiveram excelente aceitação (superior a 80% entre os escores gostei extremamente e muito) e alta intenção de compra (superior a 77% comprariam o biscoito). Resultados globais indicaram secagem de ambas farinhas a 60ºC e adição 30% em biscoitos cookies, como suplemento nutricional.


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