Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 19, No 2 (2008)

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Avaliação de sobras de alimentos em unidade produtora de refeiçôes hospitalares e efeitos da implantação do sistema de hotelaria

J. PARISENTI, C. COPETTI FIRMINO, C. ESPÍNDOLA GOMES

Resumo



Vários fatores interferem no consumo alimentar de pacientes hospitalizados, sendo a qualidade da refeição um fator determinante para diminuição dos restos de alimentos. O objetivo foi quantifi car e comparar os restos de alimentos deixados pelos pacientes em um hospital, antes e após a implantação de serviços de melhoria da qualidade, denominado sistema de hotelaria, no setor particular. Realizou-se análise dos dados de almoço e jantar referentes aos restos de alimentos, antes (janeiro a maio) e após (junho a setembro/2006) a implantação do serviço de hotelaria. Os dados foram coletados pela equipe de nutrição da instituição e agrupados por setor atendido (público, particular ou misto). Com a implantação do sistema de hotelaria no setor particular observou-se uma melhoria na qualidade dos alimentos e no serviço prestado, diminuindo signifi cativamente os restos de alimentos do almoço, no setor particular. A melhoria da qualidade dos serviços de nutrição contribuiu para diminuição signifi cativa de desperdícios.


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