Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 19, No 2 (2008)

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Suco de uva em pó fortificado com ferro

A. A. GONÇALVES, T. LEINDECKER, A. BIEDRZYCKI

Resumo



Atualmente a defi ciência de ferro é um dos problemas nutricionais mais prevalentes no mundo, acometendo grande número de crianças e mulheres. Não existem dados que estimem a real prevalência da deficiência de ferro no Brasil, porém, tendo-se a anemia como indicadora indireta, estima-se que, nos países não industrializados, a maioria das crianças em idade pré-escolar e as gestantes, apresentem deficiência de ferro, sendo mais elevada em crianças. Estudos no Brasil mostram que cerca de 40% das crianças possuem prevalência de anemia, já entre as gestantes, este valor varia de acordo com o período de gestação, oscilando entre 12 e 55%. Os resultados desse estudo são significativos e sugerem a necessidade para o desenvolvimento de um produto enriquecido com ferro que seja de fácil preparo e acessível às populações de risco, permitindo-lhes suprir de forma efi ciente, as necessidades diárias individuais de ferro. Desta forma, desenvolveu-se um suco de uva em pó enriquecido com ferro para atender possivelmente esse desafi o. As análises realizadas mostraram ser um produto com elevado valor de ferro (6mg/200ml de suco) o que representa 60% das necessidades de uma criança em idade pré-escolar, conforme a IDR. Este produto foi bem aceito pelo público infantil, e pode representar uma alternativa à prevenção da anemia e deficiência de ferro.

Post-doc research – Department of Civil & Resource Engineering – Dalhousie University – Halifax – NS – Canadá


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