Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 18, No 3 (2007)

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Aplicação de extrato de alecrim em óleo de soja e sua relação com o perfil lipídico in vivo

M. C. COIMBRA, F. BRUNO, F. GALLO, R. CARRETA, R. B. COSTA, P. V. DEL RÉ, N. JORGE

Resumo



O objetivo deste trabalho foi analisar, em condições de termoxidação, o efeito antioxidante do extrato de alecrim sobre o óleo de soja e sua repercussão no perfil lipídico in vivo. Os óleos de soja refi nado e com adição de extrato de alecrim foram submetidos à termoxidação (180°C por 30 horas) e analisados quanto à estabilidade oxidativa, compostos polares totais, índice de peróxidos e dienos conjugados. O ensaio biológico foi realizado com 32 ratos Wistar, recém desmamados, com 28 dias, em quatro grupos. Os animais receberam a dieta AIN-93G, diferindo apenas no tipo de óleo oferecido. Foram realizadas as análises bioquímicas de Colesterol total, HDL-Colesterol, LDL-Colesterol e Triglicérides. O extrato de alecrim teve um efeito antioxidante sobre o óleo de soja refi nado, reduzindo em 20% a formação de polímeros e produtos de decomposição e em 10% a formação de produtos primários de oxidação. O consumo de óleo termoxidado aumentou signifi cativamente o perfi l lipídico. Já a suplementação com extrato de alecrim na dieta não foi efi ciente como agente protetor.


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