Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 1, No 1 (1989)

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Fontes de vitaminas na dieta de populações do estado de São Paulo, Brasil

M. J. RONCADA, R. N. MAZZILLI

Resumo


Os dados sobre consumo alimentar de 18 localidades paulistas foram analisados em termos de contribuição percentual dos alimentos no fornecimento das vitaminas A, B1, B2, niacina e C. Com base no per capta médio diário de alimentos consumidos pelas famílias, calculou-se a contribuição proporcional de cada alimento para o total ingerido de cada vitamina. Selecionaram-se, posteriormente, cerca de 10 principais fornecedores desses nutrientes na dieta da população das diferentes localidades estudadas. Fígado, ovos, couve, leite, margarina e peixes foram os principais contribuintes da vitamina A; para a tiamina concorreram feijão, infusão de café, arroz e carne suína. Forneceram riboflavina infusão de café, feijão, leite e carne bovina. Quanto à niacina destacaram-se infusão de café, arroz, carne bovina e feijão. Como principais fontes de vitamina C salientaram-se laranja, couve e tomate.

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