Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 1, No 1 (1989)

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Efeito da adição de nutrientes na fermentação alcoólica de meio de cultivo elaborado com fécula de mandioca

E. A. L. GATTAS, P. A. DOIN

Resumo


O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da adição de sulfato de amônio ou uréia em meios contendo KH2PO4, extrato de levedura e fécula de mandioca dextrinizada na velocidade de produção de etanol em processo de sacarificação – fermentação simultâneas. Ficou demonstrada a necessidade de suplementação do meio de cultivo com nitrogênio, podendo ser utilizados com este fim tanto o sulfato de amônio como a uréia. Nos meios enriquecidos com nutrientes houve aumento na velocidade de fermentação de 41%. Na etapa da sacarificação levada a efeito na temperatura ótima da enzima, observou-se que é indiferente empregar-se as amiloglicosidases comercializadas pela Novo Industri S.A. (Spiritamylase e SAN 200 OL) ou pela Pfizer, sempre precedidas pela liquefação com alfa-amilase da Okochi Ltda.

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