Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 17, No 1 (2006)

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Atividade antibacteriana do extrato bruto de Bacillus amyloliquefaciens frente a diferentes indicadores

D. SCHULZ, C. R. V. BATISTA

Resumo



O presente estudo teve como objetivo obter um extrato bruto de Bacillus amyloliquefaciens, padronizado pela dosagem de proteínas, e quantificar sua atividade antibacteriana pelo halo de inibição do crescimento de Listeria monocytogenes NCTC 098630, Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212 Enterobacter aerogenes ATCC 13048 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. O extrato bruto de Bacillus amyloliquefaciens somente apresentou atividade antibacteriana frente Listeria monocytogenes NCTC 098630. Constatou-se que a concentração responsável por 50% da máxima atividade antibacteriana foi 29,22 g do extrato bruto, com um halo de inibição de aproximadamente 4 mm.


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