Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 20, No 2 (2009)

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Correlação entre freqüência alimentar de lactantes e acidez no leite de um Banco de Leite Humano

I. S. SCARSO, E. PORTO, S. G. CANNIATTI-BRAZACA

Resumo



O Banco de Leite Humano (BLH) é responsável pela promoção e incentivo ao aleitamento materno. São obrigatórias as análises de acidez Dornic no leite humano cru e de coliformes após pasteurização em todas as amostras recebidas. Alguns fatores são apontados como determinantes da acidez: composição química do leite, crescimento microbiano, temperatura de armazenamento e supostamente a alimentação da nutriz. Foi aplicado questionário de freqüência alimentar a quarenta e nove doadoras cadastradas no BLH de Sorocaba, abordadas em visitas domiciliares. O estudo, visou constatar os hábitos alimentares das lactantes e correlacionar os grupos de alimentos selecionados com os valores de acidez Dornic, através da correlação de Pearson. De acordo os valores encontrados não foi possível estabelecer correlação entre os alimentos consumidos pelas lactantes e os valores de acidez do leite.


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