Alimentos e Nutrição Araraquara, Vol. 1, No 1 (1989)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Bactérias entéricas nas mãos de manipuladores de alimentos da cidade de Araraquara – SP

C. Q. F. LEITE, M. S. G. RADDI, C. P. MENDONÇA

Resumo


Pesquisou-se a presença de bactérias entéricas nas mãos de 48 manipuladores de alimentos de estabelecimentos comerciais da cidade de Araraquara – SP. Verificou-se ausência de Salmonella, Shigella, Yersinia enterocolitica e Escherichia coli enteropatogênica utilizando-se as técnicas propostas. Dos indivíduos analisados 97,9% (47) carreavam outras enterobactérias e 95,8% (46) Streptococcus do grupo D (enterococo). A diversidade da flora bacteriana encontrada evidencia o risco potencial representado pelas mãos na transmissão das infecções alimentares.

Texto Completo: PDF

A submissão de artigos está sendo feita no novo Portal da Revista de Alimentos e Nutrição
Será necessário se recadastrar para submeter novos artigos