Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, Vol. 28, No 3 (2007)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Espectro de agentes etiológicos associados a surtos de doenças transmitidas por alimentos em núcleos receptores turísticos de três regiões geográficas do Estado de São Paulo.

N. PIZZOLITTO, E. L. PIZZOLITTO, M. J.S. SIM?ES

Resumo



As doenças transmitidas por alimentos são causadas pelo consumo de alimento ou água contaminados por bactéria e/ou suas toxinas, vírus, parasitas ou substâncias químicas. O objetivo do presente estudo foi conhecer o espectro dos agentes associados a doenças transmitidas por alimentos em quinze núcleos receptores turísticos de três regiões geográficas do Estado de São Paulo. O estudo baseou-se em dados do Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE), Secretaria Estadual de Saúde (SES) do Estado de São Paulo, no período 2002 até 2005. Foram selecionados aleatoriamente núcleos receptores turísticos divididos em três regiões geográficas: Capital, Interior e Litoral, envolvendo o turismo histórico-cultural, agro-negócios; eventos; compras; urbano; gastronômico; saúde e lazer; sol e mar. Em relação às bactérias os resultados obtidos mostraram que Salmonella spp. foi o organismo mais associado aos surtos de doenças transmitidas por alimentos, seguidos por Shigella spp., E. coli enteropatogênica, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Bacillus cereus e Campylobacter spp. Os vírus (Rotavirus e da Hepatite A) tiveram participação elevada ao passo que os parasitas e helmintos apresentaram baixa freqüência, nas doenças que ocorreram em núcleos receptores turísticos. Os alimentos mistos (arroz, feijão, fígado, batata, beterraba, churrasco, escarola e suco), peixe e carnes de aves foram os três alimentos mais relacionados com o surtos de doenças transmitidas por alimentos.

Palavras-chave: toxinfecção alimentar; doença veiculada por alimentos; doença veiculada por água.


Texto Completo: PDF

A submissão de artigos está sendo feita no novo Portal da RCFBA
Será necessário se recadastrar para submeter novos artigos